Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа п. Лиманный Ровенского муниципального района Саратовской области" имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

Поиск тегов

  1. ЗОЖ
    Разделы: Здоровый образ жизни
    Теги: Зож

     

     

    Памятка для родителей

    Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

    О здоровом питании детей.

    Детское питание выделяется в отдельное понятие, так как имеет определенную специфику, основанную на физиологических особенностях детского организма.

    Как бы ни был ребёнок внешне похож на взрослого человека, он   вовсе не является взрослым в миниатюре, и чем моложе растущий и развивающийся организм, тем значительнее его отличия от организма взрослого по многим количественным и качественным признакам.

     Детским считается возраст от 0 до 14 лет. Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, высокими энерготратами.

    Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья, а также   обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

    Для обеспечения этих функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества и энергию определенного количества и качества,отвечающие физиологическим потребностям детского организма, что заключается в понятии  «рациональное питание».  

     Основными принципами рационального питания являются:

    - соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;

    - удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;

    - оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.

    Каждому возрастному периоду детства  соответствуют свои  особенности питания,  определяемые потребностями и возможностями  детского организма.

    Для обеспечения основной функции детского организма – роста и развития – необходим пластический материал, представленный белковым компонентов пищи. Восполнение энергетических затрат реализуется за счет углеводно-жирового состава рациона. Кроме этого важна сбалансированность основных ингредиентов: белков, жиров, углеводов, которая выражается всем известным  соотношением 1:1:4.

     Значение различных продуктов в питании детей неоднозначно. Одни, такие как молоко, кисломолочные, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла, сахар, соль и др. должны присутствовать в рационе ежедневно, другие  (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) 2-3 раза в неделю.

    Играет роль и количество потребляемых продуктов.Например, ребенок дошкольного возраста должен получать не меньше 500 гр. молока в день, причем не имеет значения, пьет ли он его в натуральном виде или в виде супов, подливок, и сладких блюд. Потребность в молоке может компенсироваться соответствующим количеством молочных продуктов: сыра, творога. Ребенок должен получать в день не менее 60 гр. мяса и около одного яйца через день.

    Кроме того, очень важен режим питания, ребенок должен есть 4-5 раз в сутки, в определенное время, это способствует подготовке пищеварительных органов к приему пищи и улучшает аппетит. Очень важно, чтобы дети с аппетитом съедали пищу, при этом необходимо учитывать их вкусы, приучать к полезным блюдам. Дети не всегда охотно едят овощные блюда из свеклы, моркови, репы и других овощей. В данном случае можно маскировать овощи фруктами, ягодами, сметаной. Суп должен быть обязательной составной частью обеда. Важно, чтобы дети ели вторые блюда мясные и рыбные, чередуя с гарниром.

    Во время еды следует избегать неприятных разговоров, напоминаний о совершенных проступках, так как это может отрицательно повлиять на аппетит и усвоение пищи. 

    Несовершенство пищеварительной системы детского организма диктует свои требования к характеристикам питания. Оно должно быть щадящим и легкоусвояемым. Поэтому в детском питании оптимальными являются такие способы кулинарной обработки как отваривание, запекание, приготовление на пару. Исключается зажарка, приготовление во фритюре, т.е. жареные пирожки, беляши, чипсы, пончики и др. – чрезвычайно вредны для ребенка.  По этой же причине нельзя использовать   острые приправы, соусы, майонез,кетчуп,  маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки), приготовленные  с применением уксуса, т.к. эти продукты оказывают раздражающие действие на слизистую ЖКТ . 

     Низкая ферментативная активность желудочного сока детей обусловливает запрет на использование жирных сортов мяса (свинины и баранины) и жилованных сортов мяса с содержанием соединительной и жировой массой более 12%.

    В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок (БАД) к пище на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

    Готовые продукты детского питания для детей не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок. Исключаются из питания организованных детей опасные в эпидемиологическом отношении продукты и блюда (макароны по-флотски, яичница, любые пищевые продукты домашнего  изготовления, блюда из мяса и рыбы, не прошедшие тепловую обработку и др.

    Велика роль воды для растущего и развивающегося организма детей. Очень важно, чтобы ребенок ежедневно получал достаточное количество воды. Воду дети получают с различной пищей и в виде питья. Потребность в воде зависит от возраста, а также от внешних условий среды. Чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости нуждается он на 1 кг веса: дети 1-го года жизни – 150 мл, дети 1-3 лет – 100 мл, от 3 до 7 лет – 60 мл и старше – 50 мл. В жаркое время года потребность в жидкости возрастает, рекомендуется дополнительно давать детям питье. Вместе с тем следует отметить, что не все жидкости можно использовать для питья детей. Учитывая особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, нельзя детям давать газированные напитки, особенно содержащие различные синтетические добавки: красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому все виды газированных напитков исключены из реализации в детских и подростковых учреждениях.

    Таблица 3. Наборы пищевых продуктов для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения

    Наименование продуктов

    Количество, г

    1-3 года

    3-6 лет

    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

    40

    50

    Хлеб пшеничный

    70

    100

    Мука пшеничная

    25

    29

    Крупа рисовая

    30

    43

    Макаронные изделия

    8

    12

    Картофель

    200

    234

    Морковь

    50

    70

    Свекла

    56

    65

    Капуста

    150

    190

    Яблоки

    108

    114

    Фрукты сухие

    9

    11

    Сок яблочный

    100

    100

    Напитки витаминизированные

    -

    50

    Мясо бескостное (говядина)

     

    60,5

    Цыплята 1 категории потрошенные

     

    27

    Рыба -филе треска

    17

    19,5

    Рыба-филе минтай

    17

    19,5

    Колбасные изделия

     

    7

    Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%

    390

    450

    Творог (м.д.ж. не более 9 %)

    30

    40

    Сырнеострых сортов твердый и мягкий

    4,3

    6,4

    Сметана (м.д.ж. не более 15 %)

    9

    11

    Масло сливочное

    22

    26

    Масло растительное

    9

    11

    Яйцо диетическое

    0,5 шт.

    0,6 шт.

    Сахар

    37

    47

    Кондитерские изделия

    7

    20

    Чай

    0,5

    0,6

    Какао-порошок

    0,5

    0,6

    Кофейный напиток злаковый

    1,0

    1,2

    Дрожжи хлебопекарные

    0,4

    0,5

    Соль

    3

    4

    * СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитано-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

    Таблица 4. Наборы пищевых продуктов для обучающихся общеобразовательных учреждениях  

    Наименование продуктов

    7-10 лет

    11-18 лет

    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

    80

    120

    Хлеб пшеничный

    150

    200

    Мука пшеничная

    15

    20

    Крупа рисовая

    45

    50

    Макаронные изделия

    15

    20

    Картофель

    250

    250

    Морковь

    80

    120

    Свекла

    70

    90

    Капуста

    200

    240

    Яблоки

    200

    200

    Фрукты сухие

    15

    20

    Сок яблочный

    200

    200

    Мясо бескостное

    77

    86

    Цыплята 1 категории потрошенные

    40

    60

    Рыба-филе треска

    30

    40

    Рыба-филе минтай

    30

    40

    Колбасные изделия

    15

    20

    Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%)

    300

    300

    Кисломолочные продукты (м.д.ж.  2,5% 3,2%)

    150

    180

    Творог (м.д.ж. не более 9 %)

    50

    60

    Сыр

    10

    12

    Сметана (м.д.ж. не более 15 %)

    10

    10

    Масло сливочное

    30

    35

    Масло растительное

    15

    18

    Яйцо диетическое

    1 шт.

    40

    Сахар

    40

    45

    Кондитерские изделия

    10

    15

    Чай

    0,4

    0,4

    Какао

    1,2

    1,2

    Дрожжи хлебопекарные

    1

    2

    Соль

    4

    5

    СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    Таблица 13. Стоимость наборов пищевых продуктов (руб/день) для различных групп населения*)

    Группы населения

    Действующие наборы

    Предлагаемые наборы

    Наборы для детей первого года жизни:    
    До 4 мес

    70,8

     
    4-6 мес

    114,2

     
    6-8 мес

    182,8

     
    8-12 мес

    241,4

     
    1-12 мес

    153,5

     
    Беременные женщины

    193,5

    158,8

    Дети 1-3 года

    133,6

    117,1

    Дети 3-7 лет

    147,4

    128,4

    Дети 7-11 лет

    192,1

    154,7

    Дети 11-18 лет

    223,8

    186,2

    Учреждения социального обслуживания

    154,4

    140,1

    Питание в детских ЛПУ

    193,5

    158,8

    Питание в ЛПУ (Приказ Минздрава России № 395н от 21.06.2013)
     Виды диет
       
    Стандартная

    196,1

    149,9

    Высокобелковая

    229

    175,2

    Низкобелковая

    153,7

    127,5

    Низкокалорийная

    186,4

    149,7

    Щадящая

    180,7

    139,7

    Высококалорийная

    361,8

    298,7


     

Страница создана за 0.026 секунды

© SarSchool 2020